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Préchauffez le four à 180°C.

Couper la courge en deux, dans le sens de la longueur, retirer les graines et enfourner durant 45min à 1h ( courge cuite lorsque la chair est tendre).

Eplucher et émincer finement l'ail et l'oignon et dans une poêle, faites revenir 100g de lardons ou bacons.

Ajouter ensuite l'ail et l'oignon et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu moyen (ajouter un filet d'huile si besoin).

Verser 25cl de crème et laisser mijoter à feu doux durant quelques minutes.

La crème va légèrement réduire et épaissir.

Ajouter 30 à 50g de parmesan ou gruyère, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel si besoin. Réserver.

Une fois la courge cuite prélever les spaghettis à l'aide d'une fourchette, les mélanger à la sauce, remettre dans les coques de la courge saupoudrez de parmesan ou gruyère et faire gratiné au four.

Servir aussitôt.

* Vous pouvez également cuire la courge entière plonger dans l'eau bouillante pendants 30min à 1h suivant la taille.